Хлеб можно продавать по упрощенной схеме, но только хлебопеку 

Новости

17.12.2008
Хлеб можно продавать по упрощенной схеме, но только хлебопеку
В целях обеспечения комплексного подхода к решению проблемы надлежащего и  бесперебойного снабжения населения доступными и качественными хлебобулочными изделиями, а также стабилизации розничных цен и поддержки российских товаропроизводителей руководителем Роспотребнадзора РФ Г.Г. Онищенко было подписано письмо № 01/14206-8-32 от 02.12.2008 г. «О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости».

Идя навстречу предложениям Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) в частности, Главный санитарный врач России в этом письме установил правила временной упрощенной торговли хлебобулочными изделиями, для реализации которых гильдия подготовила рекомендации органам исполнительной власти.

По мнению разработчиков документа, смысл этой альтернативной торговли в том , что она осуществляется там, где особенно дефицитны торговые площади, и потребителю осложняется доступ к социально значимой продукции. Еще одно направление организации и проведения торговли по упрощенным формам – предоставление возможности производителям продавать свою продукцию на потребительском рынке, минуя посреднические звенья.

Разработчики учли и еще одно важное обстоятельство: постоянный ценовой мониторинг показал, что реализация основных продовольственных товаров, к примеру, на ярмарках выходного дня осуществлялось по ценам на 10-30 % ниже среднемагазинных розничных цен, что немаловажно для значительной части россиян. РОСПиК видит одну из своих задач в формировании условий для минимизации посреднических звеньев и для создания здоровой конкурентной среды, что в конечном итоге влияет на формирование розничных цен и на покупательский спрос.

Подобные своевременные меры направлены и на предотвращение дестабилизации производственно-хозяйственной деятельности представителей бизнеса, особенно малого и среднего, осуществляющих выпуск социально значимой продукции.

Среди рекомендаций РОСПиК по организации торговли хлебом по временному упрощенному режиму - использование автолавок (отапливаемых в зимний период), открытые тентовые палатки, реализация продукции с прицепов для легковых автомобилей (лоточно-тентовая торговля) или через временные павильоны (киоски). Торговые места при этом  должны предоставляться бесплатно, а торговля может вестись без контрольно-кассовых машин (ККМ), аналогично процедуре торговли на ярмарках сельскохозяйственных производителей.

Любая временная торговая точка должна быть укомплектована вывеской производителя-продавца (торговую деятельность вправе осуществлять только производитель!), не должна мешать проезду транспорта и проходу пешеходов и, безусловно, с разрешения органов местной исполнительной власти.

Более подробную информацию об условиях временной упрощенной торговли хлебобулочными изделиями можно получить в РОСПиК.

Тел: (495) 755-50-35, 755-50-38

Факс: (495) 755-67-69, 974-00-61

E-mail: [email protected]

Комплекс мер и рекомендации по организации торговой деятельности хлебом и хлебобулочными изделиями по временному упрощенному режиму

Схема 1.
Использовать отапливаемые автолавки в зимний период времени  при температуре ниже 8оС. Требования для выездной торговли:
    санитарный паспорт на автотранспортное средство;
    медицинская книжка для персонала торговой точки;
    декларация о соответствии на продукцию;
    качественное удостоверение на продукцию;
    товарно-транспортные накладные;
    спецодежда: халат, головной убор, перчатки;
    продукция должна быть обязательно упакована: целлофановый пакет, бумажный пакет, упаковка производителя продукции;
    подключение к коммуникациям (в случае необходимости).
Схема 2.
Осуществлять торговую деятельность, используя открытые тентованные палатки. Требования к торговле хлебом и хлебобулочными изделиями соответствующим способом:
    декларация о соответствии на продукцию;
    качественное удостоверение на продукцию;
    медицинская книжка для персонала торговой точки;
    спецодежда: халат, головной убор, перчатки;
    стол;
    стеллажи для продукции;
    продукция должна быть обязательно упакована: целлофановый пакет, бумажный пакет, упаковка производителя продукции.
Схема 3.
Осуществлять реализацию продукции в стационарных торговых точках принадле-жащих производителям хлеба и хлебобулочных изделий и расположенных в шаго-вой доступности от производства. Требования для реализации:
    декларация о соответствии на продукцию;
    качественное удостоверение на продукцию;
    продукция должна быть обязательно упакована: целлофановый пакет, бумажный пакет, упаковка производителя продукции;
    спецодежда: халат, головной убор, перчатки;
    медицинская книжка для персонала торговой точки;
    подключение к коммуникациям.
Схема 4.
Осуществлять реализацию продукции с прицепов для легковых автомобилей (ло-точно-тентовая торговля). Требования для реализации:
    декларация о соответствии на продукцию;
    качественное удостоверение на продукцию;
    медицинская книжка для персонала торговой точки;
    спецодежда: халат, головной убор, перчатки;
    стол;
    стеллажи для продукции;
    продукция должна быть обязательно упакована в упаковку производи-теля продукции.
Схема 5.
Осуществлять реализацию через временные павильоны (киоски). Требования к реализации:
    декларация о соответствии на продукцию;
    качественное удостоверение на продукцию;
    медицинская книжка для персонала торговой точки;
    спецодежда: халат, головной убор, перчатки;
    стол;
    стеллажи для продукции;
    продукция должна быть обязательно упакована: целлофановый пакет, бумажный пакет, упаковка производителя продукции;
    подключение к коммуникациям.

Рекомендации РОСПиК по развитию упрощенных форм торговли
хлебобулочной продукцией субъектами малого и среднего бизнеса

1.    Торговля должна осуществляться на основании письма Роспотребнадзора РФ « 01/14206-8-32 от 02.12.2008 г.

2.    При осуществлении торговой деятельности по схемам 1 – 5 торговая точка должна быть укомплектована  вывеской производителя-продавца хлеба и хлебобулочных изделий, т.е. торговую деятельность вправе осуществ-лять только сам производитель (юридическое лицо, зарегистрированное на территории данного региона РФ).

3.    При осуществлении торговой деятельности по схемам 1 – 5 предусмотреть отсутствие контрольно-кассовых машин (ККМ), аналогично процедуре торговли на  ярмарках сельскохозяйственных товаропроизводителей.

4.    На основании заявки (срок рассмотрения – 5 дней) от субъекта хлебопече-ния органами власти разного уровня (город, район, управа) выделяют тор-говые места в количестве, указанном в заявке.

5.    Торговое место не должно препятствовать проезду транспорта и проходу пешеходов.

6.    Торговое место для субъекта хлебопечения предоставляется бесплатно.

Центр Маркетинга «ЭкспоХлеб»

Журнал для пекарей и кондитеров