8000 г. до н.э. Впервые зерна стали измельчать вручную в ступке. В Древнем Египте был изобретен прототип жёрнова. Хлеб был бездрожжевым и выпекался из смеси злаков. Современным эквивалентом того хлеба может служить индийская чапати и мексиканская тортилья.
3000 г. до н.э. Культивируются более твердые сорта пшеницы и хлебопечение, наряду с пивоварением, стало традиционным ремеслом Египта. В теплом климате люди стали добавлять в тесто природные дикие дрожжи и пробовать заквашивать тесто. Египетские пекари изобрели закрытую печь и хлеб получил широкое распространение. Он стал использоваться вместо денег, строители пирамид получали хлеб и пиво в качестве оплаты работы.
1000 г. до н.э. Дрожжевой хлеб, употреблявшийся в Риме, стал выпекаться повсеместно. Около 500 г. до н.э. был изобретен круглый жёрнов, который вращался относительно другого, неподвижного. Эта технология помола сохранилась вплоть до индустриальной революции 19 века и используется на мелких производствах до сих пор.
450 г. до н.э. В Греции изобретена водяная мельница.
150 г. до н.э. В Риме впервые сформирована Гильдия пекарей. Богатые римляне хотели получать эксклюзивные сорта дорого белого хлеба – привычка, сохранившаяся до наших дней среди англо говорящего населения Европы. Римляне изобрели тестомесильные машины, приводимые в движение лошадьми и ослами.
40 г. до н.э. Хлеб и политика. Власти Рима постановили, что хлеб будет бесплатно раздаваться всем взрослым мужского пола.
500 г н.э. Саксы и датчане, приехав на Британские острова, стали использовать для производства хлеба рожь, более стойкую для местных климатических условий. Ржаной хлеб стал основным в средние века.
600 г. н.э. Считается, что персы изобрели ветряную мельницу. Энергия ветра позволяла вращать намного более тяжелые жернова. В западной Европе ветряная мельница появилась лишь спустя еще 600 лет.
Средние века
Рост городов привел к развитию торговли и пекарское дело стало бизнесом. Гильдии пекарей представляли интересы пекарей, регулировали и контролировали цену и вес хлеба. Ко времени правления Тюдоров благосостояние населения Британии повысилось и хлеб стал символом статуса: знать ела маленькие булочки белого хлеба, которые назывались маншетами (вероятно, от французского «манже»); торговцы и ремесленники ели пшеничные лепешки, а бедняки – хлеб из отрубей.
1307 г. Пекари, производящие белый и черный хлеб в Великобритании организовали отдельные гильдии. Рынок на Хлебной улице в Лондоне защищал интересы пекарей Лондона, вынуждая их сельских конкурентов снижать цену.
1569 г. Королева Елизавета I объединила «белых» и «черных» пекарей в единый Почетный Союз Пекарей.
1666 г. Считается, что Великий Лондонский пожар случился по вине пекаря. В результате была полностью разрушена хлебопекарная индустрия столицы.
1700 г. Использование китайского шелка для просеивания муки позволило повысить качество муки и пшеничный хлеб стал более доступным. В настоящее время 70% хлеба, который мы едим – белый.
1826 г. Хлеб из непросеянной муки, которым питались военные, был признан более полезным, чем белый, который ела аристократия.
1930 г. Изобретена хлеборезка и нарезанный упакованный хлеб получает такую популярность, что 80% хлеба США продается в нарезке. Американцы так полюбили его, что даже появляется идиома «be the best thing since sliced bread» (лучшее, с тех пор, как изобрели нарезку хлеба).
1941 г. В хлеб начали добавлять кальций для предотвращения рахита.
2000-е. Хлебная индустрия продолжает битву с супермаркетами, занижающими цену на хлеб регулярными распродажами.
2010 г. С введением норм FSA (Агентства Пищевых Стандартов) на использование соли, индустриальные производители хлеба продолжают уменьшать количество соли в их продукции, что позволило снизить его на 37% по сравнению с 2000 годом. Среднее содержание соли в упакованном хлебе составляет в настоящий момент 1.1г на 100г.
Источник: www.fob.uk.com