25-26 июня 2015 года Российская Гильдия Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) провела Первый Черноморский Форум по хлебопечению в городе Ялта в здании ГК «Ялта-интурист».

Мероприятие проходило при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Государственной Думы РФ; Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе; Правительства республики Крым и города Севастополя, Министерства РФ по делам Крыма; Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству; Торгово-промышленной палаты РФ; Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Общероссийской общественной организации  малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и других общественных объединений.

 В Форуме приняли участие: Андрей Ростенко – Глава Администрации г. Ялты, Евгений Катаев – директор Департамента развития инфраструктуры и координации реализации инвестпроектов Министерства Российской Федерации по делам Крыма; Марина Блудян – Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, Марина Пальчук – директор ГБПОУ Республики Крым «Романовский колледж индустрии гостеприимства», Ольга Пономарева – Директор ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий», Элла Макиевская – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, руководители предприятий хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства; компании-производители и поставщики оборудования, ингредиентов, материалов, ведущие ученые, средства массовой информации.

Деловая часть Форума открылась пленарным заседанием, посвященным теме Черноморского хлебопечения. В качестве модератора выступила вице-президент РОСПиК и президент ЮГПИК, Ирина Лякишева. С приветственным словом на заседании выступил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко. «Мы делаем всё возможное, чтобы наш город стал площадкой не только для политических, культурных и спортивных событий, но и регулярно принимал различные специализированные и профильные мероприятия, такие, как Черноморский форум по хлебопечению. Желаю всем продуктивной работы, успешных проектов и, конечно же, прекрасного отдыха в гостеприимном Ялтинском регионе», – обратился к участникам Форума глава Ялты. Он отметил, что Черноморский форум по хлебопечению – это значимое событие для всего Ялтинского региона, направленное на развитие хлебопечения и кондитерского производства на полуострове. Программа пленарного заседания Форума изобиловала интересными докладами. Нельзя не отметить вклад докладчиков в развитие хлебопечения и смежных отраслей. Все доклады и призентации вызвали неподдельный интерес аудитории.

На площадках Форума проходило сразу несколько круглых столов. Обсуждались следующие темы: «Взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами. Вопросы ХАССП в хлебопечении и смежных отраслях», «Инновации в хлебопечении, кондитерском и мукомольном производстве: барьеры роста и возможности для прорыва», «Хлебопекарный сектор Республики Крым и г. Севастополя: современное состояние и пути развития», «Выращивание и переработка зерновых культур». В  круглых столах принимали участие: Евгений Катаев –  Директор Департамента развития инфраструктуры и координации реализации инвестпроектов Министерства Российской Федерации по делам Крыма, Марина Блудян – Вице-президент ОПОРЫ России, Александр Козинец – начальник отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации Главного управления МЧС  России по Республике Крым, Ирина Эльдарханова – Председатель Совета директоров ГК «Конфаэль», Виля Версан – генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» и др.

В ходе обсуждения вопросов взаимодействия представителей хлебопекарного сектора Крыма с коллегами из других регионов Российской Федерации, примечательным было выступление заместителя министра промышленной политики Республики Крым Яна Латышева. По его словам, участники встречи подняли наиболее актуальные вопросы, стоящие перед отраслью в целом и наметили первоочередные шаги для совместной работы. «Предприятиям Крыма необходимо расширять экономические связи и этому способствует участие в отраслевых форумах, в рамках которых представляется хорошая возможность заявить о себе и своей продукции, а также обменяться опытом с коллегами. Наша совместная задача – объединить потенциал хлебопекарей и предприятий торговли и помочь им адаптироваться в современных экономических условиях», - отметил Ян Латышев.

Специально для гостей Форума была организована выставка-ярмарка хлебобулочной и кондитерской продукции, оборудования, упаковки и ингредиентов. В качестве экспонентов, в выставке приняли участие представители ведущих международных предприятий, а также России и Крыма, такие как CRV bakery, DIOSNA MIWE, компании «Лейпуриен Тукку», «Рондо», «Югпродмаш", а также "Агрокормсервис плюс", холдинг «Русская трапеза», ГУП РК "Крымхлеб", ООО "Царь Хлеб" и другие. Каждый посетитель смог получить ценные советы по подбору оборудования и сырья в зависимости от индивидуальных особенностей продукции и производственных процессов на конкретных предприятиях. Выставка стала для многих не только возможностью демонстрации своих достижений, но, и своего рода мониторингом рынка.

Отдельной частью Форума стало проведение мастер-классов. В их числе мастер-класс по работе с шоколадом музея-пекарни «Хлебный ангел России», мастер-классы «Кулинарное искусство» Ялтинского экономико-технологического колледжа, мастер-класс от компании «Лейпуриен Тукку», а также мастер-классы от Шоколадной фабрики «Конфаэль», такие как «Рисование шоколадными красками на белых плитках шоколада», «Изготовление конфет ручной работы», «Шоколадный фонтан с фруктами». Также, в рамках Черноморского Форума проходила дегустация хлебопекарных,  кондитерских и шоколадных изделий, где была представлена продукция ведущих хлебопекарных и кондитерских предприятий Крыма. Также для проведения дегустации на Форум приехали представители крымских диаспор. Гостям Форума были предложены национальные хлебопекарные и кондитерские изделия народов Крыма. 26 июня 2015 года для всех жителей и гостей г. Ялты были организованы хлебные акции в ресторанах «Русские блины», «Хлебобулка», «Пушкин». В рамках акций были продемонстрированы возможности современного хлебопечения, участники акций были ознакомлены с новейшими приемами производства разнообразного ассортимента хлеба. Кроме того, в этот день для участников Форума была организована экскурсия на хлебозавод «Крымхлеб», которая вызвала неподдельный интерес у пекарей регионов Юга России, а также производителей оборудования и ингредиентов для хлебопечения и кондитерской отрасли.

Заключительной нотой Первого Черноморского форума по хлебопечению стало проведение на ялтинской набережной концерта «Праздник хлеба с музыкальными номерами, поздравлениями участников Форума, а также вручением благодарностей Главе и представителям Администрации г. Ялты за помощь в организации и проведении Первого Черноморского Форума по хлебопечению. Вручали благодарности президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент РОСПИК Ирина Лякишева. А заместитель главы администрации города Ялты, Елена Переверзева, в свою очередь, поблагодарила организаторов Черноморского Форума за проведение интересного и полезного мероприятия.

Результатом проведения Форума стало принятие Резолюции, которая будет направлена  РОСПиК  в органы государственной власти, ряду федеральных служб, руководителям предприятий хлебопечения и смежных производств республики Крым, а также всем официальным ведомствам, от действий которых  зависят решения самых важных задач в области хлебного и кондитерского производства Крымского ФО. Также на Форуме глава администрации Ялты Андрей Ростенко и президент РОСПиК Юрий Кацнельсон подписали Соглашение о сотрудничестве.

Первый Черноморский Форум по хлебопечению ознаменован как  комплекс мероприятий, направленных на развитие хлебопечения и кондитерского производства Крымского федерального округа.

31.03.2017

У вас появились вопросы? Задайте их на нашем сайте!

Задать вопрос онлайн