Информация о Гильдии

 

Российская Гильдия пекарей и кондитеров - это объединение пекарей и кондитеров России, созданное в целях защиты профессиональных и экономических интересов представителей хлебопечения и кондитерского производства.

 

История Российской Гильдии пекарей и кондитеров началась в 1997 году с конференции региональных хлебопекарных ассоциаций. Именно на ней впервые прозвучало предложение объединиться в одну общественную организацию для защиты профессиональных и экономических интересов представителей хлебопечения и кондитерского производства.

6 августа 1997 года на первом учредительном собрании было принято решение об учреждении Некоммерческого Партнерства «Российская Гильдия пекарей и кондитеров» (НП «РОСПиК»). 25 сентября 1997 года Решением Правительственной Комиссии по выдаче разрешений на использование наименований «Россия», «Российская Федерация» за №АС-П6-8 Гильдии пекарей и кондитеров дано право в своем официальном названии использовать наименования «Российская». 14 октября 1997 года организация была официально зарегистрирована в Минюсте.

РОСПиК объединяет 54 организации, в том числе 12 региональных гильдий пекарей и кондитеров, индивидуальных предпринимателей, представителей микро, малого и среднего бизнеса, индустриального хлебопечения, предприятий потребительской кооперации, ритейла, представителей смежных отраслей – поставщиков хлебопекарного и кондитерского оборудования, инструментов, сырья, ингредиентов и материалов для хлебопечения и кондитерского производства.

РОСПиК входит в Общественный совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, Комиссию Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство», является членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Президент РОСПиК Кацнельсон Ю.М. – заместитель председателя Технического комитета ТК003 «Хлебобулочные и макаронные изделия» Росстандарта, вице-президент Международного союза пекарей и кондитеров (UIBС).

РОСПиК - учредитель ОПОРЫ России, активно взаимодействует с органами государственной, исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления. Внесены более 30 предложений и поправок в законодательные инициативы  по стабилизации и развитию рынка хлебопечения России. Большая часть их них приняты.

РОСПиК оказывает консультативную помощь субъектам хлебопечения,  в том числе в части  компенсации затрат на приобретение муки, а так же по многим другим актуальным вопросам. 

 

Основные цели:

  • Развитие инфраструктуры предприятий малого и среднего хлебопечения России.
  • Возрождение национальных корпоративных традиций профессионального хлебопечения и выпечки мучных кондитерских изделий.

Основные направления деятельности:

  • Представление и защита обоснованных интересов предпринимателей и их объединений, занятых в области малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства, в органах законодательной и исполнительной властей.
  • Участие в установленном порядке в законодательстве, проведение экспертизы проектов законодательных и нормативных актов, цивилизованном лоббировании интересов членов Гильдии.
  • Оказание информационной, юридической, консультационной, методической, правовой и иной помощи.
  • Организация взаимодействия и взаимопомощи между региональными объединениями пекарей и кондитеров.
  • Реализация потенциала членов Гильдии через участие в региональных, федеральных и международных проектах.
  • Содействие разработке и реализации федеральных, региональных и отраслевых программ развития малого и среднего предпринимательства в области хлебопечения и мучнисто-кондитерского производства.
  • Устранение законодательных и административных барьеров, препятствующих свободному становлению и развитию предпринимательской деятельности.
  • Содействие дифференцированной подготовке и переподготовке кадров.
  • Осуществление в установленном законодательством порядке издательской деятельности, в том числе издание газет, журналов, выпуск теле- и радиопрограмм по проблемам малого и среднего хлебопечения.
  • Проведение аналитической работы по состоянию и развитию малого и среднего хлебопечения в России.
  • Создание системы информационного обеспечения для малых пекарен.
  • Организация конференций, выставок, семинаров.
     

В интересах предпринимателей, занятых в хлебопечении, РОСПиК широко представлена в различных советах, комиссиях, комитетах и рабочих группах при федеральных органах исполнительной и законодательной власти, общественных организаций:

  • Комиссия по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
  • Отраслевое отделение по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству ООО «Деловая Россия».
  • Общественный Совет при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
  • РОСПиК является активным членом Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, Комитета по развитию агропромышленного комплекса и Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности.
  • Экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве по хлебопечению и кондитерскому делу.
  • Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС).

Также, РОСПиК  взаимодействует  и представляет интересы  предпринимательства в сфере хлебопечения и смежных отраслей в таких структурах, как:

  • Совет при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.
  • Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (Совет по экономической политике и взаимодействию России, ЕврАзЭС и ВТО в сфере АПК Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству; Рабочая группа по хлебопечению и смежным отраслям Научно-экспертного Совета при Комитете ГД по аграрным вопросам).
  • Экспертный совет по агропромышленному комплексу (АПК) при Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС России).
  • Комиссия по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства при Департаменте торговли и услуг города Москвы.
  • Общественный Совет при Управлении Роспотребнадзора по г.Москве.
  • РОСПиК является активным участником парламентских слушаний, круглых столов и заседаний и продвигала интересы своей отрасли.

 

ДОСТИЖЕНИЯ РОСПИК  (документы принятые по инициативе РОСПиК):

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года №708 «Об упразднении Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. №466 «О внесении изменений в перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908». 
  3. Письмо руководителя Роспотребнадзора России, главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко № 01/14206-8-32 от 02.12.2008 г.  «О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости».
  4. Письмо руководителя Роспотребнадзора России, главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко № 01/1437-9-32 от 04.02.2009 г.  «О взаимодействии с Российской Гильдией пекарей и кондитеров».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 118 «О внесении изменений в правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям».
  6. Письмо руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача Г.Г. Онищенко  №01/8090-9-24 от 09.06.2009 г. «О развитии мелкорозничной торговли хлебобулочными изделиями».
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
  8. Федеральный закон от 27 декабря 2009 года № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2010 г. №44 «О внесении изменений в положение о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов».
  10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.06.2013 № 31 «Концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб - это здоровье)».
  11. Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. № 83 «Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие хлебопекарной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы».
  12. СП 2.3.4.3258-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
  13. О внесении изменений в статью 346.43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части включения в перечень видов хозяйственной деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения – производство хлеба и хлебобулочных изделий).
  14. Меморандум по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции между РОСПиК и АКОРТ.
  15. О внесении изменений в порядок обращения в Роспотребнадзор и проведения на их основании проверок юридических лиц и ИП Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Главное нововведение – обязательный претензионный порядок разрешения потребительского спора до обращения в Роспотребнадзор.
  16. В 2017 г. РОСПиК совместно с  ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора при поддержке АКОРТ разработали программу повышения квалификации специалистов пищевой промышленности. В 2018 году были успешно проведены семинары на тему: «Соблюдение обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на предприятиях пищевой промышленности. Требования Роспотребнадзора. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. Методология ХАССП. Требования торговых сетей», в которых приняли участие представители субъектов хлебопечения из разных регионов России.
  17. В 2018 году РОСПиК разработала и приступила к реализации нескольких проектов по оказанию консультативной помощи предпринимательству в сфере хлебопечения и смежных отраслей.
  18. В 2018 году стартовал проект по оказанию помощи в создании новых хлебопекарных и кондитерских производств «Как открыть пекарню». Заинтересованные в организации собственного бизнеса лица могут получить посредством сайта РОСПиК консультации и практические рекомендации по созданию хлебопекарного производства.
  19. В 2018 г. РОСПиК и АО «Росагролизинг» продолжили совместную работу над программой по лизингу хлебопекарного и кондитерского оборудования для членов Гильдии. Цель программы – замена устаревшего оборудования на новое технологически современное.

 

С учетом складывающейся экономической ситуации, темы производства хлеба, динамики цен и уровня конкуренции в хлебопечении остаются актуальными. Более 20 СМИ являются инфопартнерами РОСПиК. В специализированных СМИ публикуются интервью президента РОСПиК с ведущими телеканалами, газетами, радиостанциями и информационными агентствами России, печатаются  аналитические материалы на тему исследования рынка хлебопечения в РФ. Также РОСПиК активно ведет страницы во всех популярных соцсетях (Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм Дзен, Ютуб).

За 25 лет подписаны более 20 соглашений с отраслевыми союзами, ассоциациями, НИИ, специализированными учебными заведениями и другими организациями.

Ежегодно, начиная с 1999 года,  РОСПиК - инициатор проведения  Кубка  России по хлебопечению. Целью проведения профессионального конкурса хлебопекарного мастерства является популяризация профессии пекаря в России и обмен опытом между хлебопеками. За 22 года в соревнованиях приняли участие пекари более, чем из 50 регионов Российской Федерации.

10 декабря 2021 года, на ВДНХ состоялось торжественное открытие АНО ДПО  «Школы Гильдии пекарей и кондитеров». Это совместный проект Российской Гильдии пекарей и кондитеров и Московской Торгово-промышленной палаты. Школа пекарей создана не только для обучения начинающих специалистов, но и для повышения  профессионального уровня работников действующих производств.

Партнерами РОСПиК и Школы являются более 40 отечественных и зарубежных компаний: ведущие  мировые лидеры в области производства и продажи хебопекар-ного и кондитерского оборудования.

РОСПиК – инициатор проекта «Сельское хлебопечение».

У вас появились вопросы? Задайте их на нашем сайте!

Задать вопрос онлайн