® СЕРВЕР КОМПАНИИ "ХЛЕБНОЕ ДЕЛО" ®
Ассоциация "Московская Гильдия пекарей"МОСКОВСКАЯ ГИЛЬДИЯ ПЕКАРЕЙ


О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Московской Гильдии Пекарей

Ассоциация "Московская Гильдия пекарей" является некоммерческой организацией, объединяющая юридические лица в целях координации и защиты общих имущественных интересов и иных интересов, направленных на развитие малого предпринимательства в области производства и реализации хлебобулочных изделий. Членами Гильдии могут быть юридические лица и общественные организации РФ и других стран, связанных с реализацией хлебобулочных и других изделий на зерновой основе, а также поставщики оборудования, сырья и др., признающие Устав Гильдии, участвующие в ее мероприятиях и уплатившие соответствующие вступительные и текущие членские взносы. Вместе с тем членами Гильдии могут быть только те предприятия, которые выпускают высококачественные изделия, содержат в надлежащем состоянии технологическое оборудование и помещения, обеспечивают нормальные условия труда. Гильдия располагает высококвалифицированными специалистами, способными оказать различные услуги членам Гильдии в различных сферах их деятельности: - реконструкция и техническое перевооружение предприятия, создание новых предприятий; - правовая, юридическая или иная защита обоснованных интересов при осуществлении предпринимательской деятельности; - доведение до членов Гильдии информации об основных законодательных, нормативно-технических и рекомендательных документах, регламентирующих малое предпринимательство в области хлебопечения, в т.ч. включающих различные льготы; - поиск партнеров по совместной закупке сырья и оборудования, реализация неустановленного или излишнего оборудования.

Кроме этого в задачи Гильдии входит: - участие в законодательстве, цивилизованном лоббировании интересов членов Гильдии; - содействие сертификации производимых в пекарнях хлебобулочных изделий и пекарен; - экспертиза проектов по развитию малого хлебопечения; - проведение аналитической работы по развитию малого хлебопечения; - реализация и поддержка компьютерного банка данных по развитию малого хлебопечения в г. Москве; - организация выставок-семинаров; - представление членов Гильдии в Российских и международных организациях.

Членство в Гильдии должно являться свидетельством престижности предприятия, его соответствия или приближения к мировым стандартам. Гильдией совместно с ТПК "Хлебное дело" разработана Программа по развитию малого хлебопечения в г.Москве, принятая к реализации Постановлением Правительства Москвы ·№ 677 от 08.08.95 г. Принята программа создания малых пекарен по административным округам. В Постановлении координация работ по малому хлебопечению возложена на Московскую Гильдию пекарей. Московской Гильдией пекарей заключены Соглашения о сотрудничестве с Московской лицензионной палатой Правительства Москвы, с Российским центром испытаний и сертификации "Ростест-Москва". Соглашение с Московской Лицензионной палатой предусматривает привлечение специалистов Гильдии к работе Экспертного Совета при рассмотрении вопросов, связанных с лицензированием работы малых пекарен., к проведению совместного контроля и независимой экспертизы. Соглашение с "Ростест-Москва" предусматривает совместную деятельность в области сертификации хлеба и хлебобулочных изделий и по подготовке сертификации производства. Гильдия активно сотрудничает с Российской ассоциацией развития малого предпринимательства, с Государственным Комитетом развития и поддержки малого предпринимательства Российской Федерации, с профессиональными организациями ряда регионов России и стран СНГ. Московская Гильдия пекарей поддерживает тесные международные отношения с зарубежными профессиональными организациями. Налажены контакты с такими крупными институтами хлебопечения как Международный Союз пекарей и пекарей-кондитеров, Европейской Ассоциацией производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования. Непосредственное знакомство Гильдия имеет с авторитетными профессиональными ассоциациями хлебопеков Швейцарии, Франции, Германии, Австрии, США, Голландии, Швеции, стран Восточной Европы.


Хлеб - всему голова”. С этой, привычной всем фразы начиналось в детстве наше знакомство с хлебом. И не случайно. Уважение к хлебу, преклонение перед ним в России всегда воспитывалось с детства.

Потому и труд хлебопеков считался почетным. До революции лучшие булочные в Москве знали по именам их хозяев. Путеводители рекомендовали московские булочные, как достопри-мечательность. В число крупнейших торгово-промыш-ленных заведений входили булочные Филиппова, Чуева, Савостьянова, Виноградова, Найденова, многих других. Всех не перечислишь.

Впрочем, хлебное дело не ограничивалось булочными. Москва славилась как крупнейший центр русской хлебной торговли. Именно в нашем городе издавались три из четырех специализированных русских журналов, посвященных хлебу: “Хлебное Дело”, “Бюллетени Московской хлебной биржи” и “Вестник хлебной торговли и мукомольной промышленности”

Прошли годы. Десять лет назад в Москве началось возрождение малого хлебопечения. Появились первые пекарни. Сегодня их около 450. Доля “малого хлеба” в общем каравае столицы по разным оценкам достигает 12-16%.

Работать пекарям очень непросто, проблем хватает. И вот четыре года назад представители некоторых пекарен собрались и решили создать свою Гильдию, чтобы вместе, общими силами решать возникающие проблемы и защищать свои права.

Московская Гильдия пекарей создавалась при непосред-ственной помощи и поддержке Мэра Москвы Ю.М.Лужкова, Департамента поддержки и развития малого предпри-нимательства Правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты.

Пройден нелегкий путь. Многое сделано, многое еще предстоит сделать. Роль Московский Гильдии пекарей в жизни города постоянно растет. Членство в Гильдии является для пекарни своеобразным “знаком качества”, свидетельством престижности предприятия, говорит о честной и хорошей работе.

Пекарне, несущей знак Московской Гильдии пекарей, можно верить. И это – главное.

Основными целями Гильдии, как профессиональной некоммерческой организации, стало объединение предпри-нимателей, занятых хлебным бизнесом и защита их интересов, помощь пекарям, создание сети современных малых пекарен, обеспечение москвичей свежим высоко-качественным хлебом, возрождение традиций московского хлебопечения.

Вступить в Гильдию совсем непросто: пекарня должна выпекать качественный хлеб, содержать в отличном состоянии оборудование, производственные, складские и торговые помещения, обеспечивать нормальные условия труда.

Самым значительным событием в жизни Гильдии стало постановление Правительства г.Москвы от 8 августа 1995 г. № 677 “О дальнейшем укреплении материально-технической базы хлебопекарной и мукомольной промышленности г.Москвы”, согласно которому Московской Гильдии пекарей совместно с префектами административных округов и Департаментом поддержки и развития малого предпри-нимательства Правительства Москвы поручено вести разработку программ малого “хлебного” предпринимательства, а также разработку механизма реализации этих программ в каждом административном округе столицы. Гильдией заключены соглашения о сотрудничестве с Московской лицензионной палатой и Российским центром испытаний и сертификации Ростест-Москва.

В 1997 г. Московская Гильдия пекарей стала одним из соучредителей Российской Гильдией пекарей и кондитеров, активно сотрудничает с Российской ассоциацией развития малого предпринимательства, Госкомитетом РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства, профессиональными союзами пекарей в различных регионах России и странах СНГ. Второй год издается ежемесячный “Вестник Московской Гильдии пекарей”, рассылаемый во все пекарни города.

Вышла Гильдия и на международный уровень. Налажены связи с такими профессиональными организациями, как Международный союз пекарей и кондитеров, Европейская Ассоциация производителей хлебопекарного и кондитерского оборудования, с союзами пекарей Австрии, Германии, Голландии, США, Швейцарии, Швеции, Франции и стран Восточной Европы.

Времена возвращаются. Вновь, как в начале века, лучшие булочные Москвы знают по именам. Вновь появились сайки, калачи и фигурная сдоба. Московская Гильдия пекарей, вобрав в себя лучшие традиции прошлого, уверенно смотрит в будущее.