® СЕРВЕР КОМПАНИИ "ХЛЕБНОЕ ДЕЛО"
Фирма "Хлеб Филиппова" выпекает прекрасный хлеб по старинным русским рецептамФирма "Хлеб Филиппова"


О ФИРМЕ

Шесть лет фирма “Хлеб Филиппова” выпекает хлебобулочные изделия более ста наименований, большая часть которых произведена по старинным российским рецептам. Коллектив высококлассных специалистов, объединенных любовью к хлебу, возродил старые и разработал новые уникальные рецепты хлеба, которые пользуются большим спросом у жителей Москвы и гостей столицы.

Мы рады предложить Вам нашу продукцию !


Имя Филиппова так же легендарно среди пекарей, как Фаберже среди ювелиров. В имени этом сплелись теплый хлебный дух и купеческий размах, честность и надежность, верность традициям и непрерывный поиск нового, отзывчивость и твердая хозяйская рука.

Филипповы – уникальная хлебная династия, неразрывно связанная с историей Москвы и России. Родоначальником фирмы стал бывший крепостной крестьянин деревни Кобелево Тарусского уезда Калужской губернии Максим Филиппов, основавший в 1806 г. первое свое предприятие - курень (пекарню) на Пятницкой улице в Москве. Он выпекал и торговал в разнос на городском торге калачами и пирогами.

Иван Филиппов, сын Максима, расширил дело и придал ему “филипповский” размах. Филиппову принадлежали три пекарни в Пятницкой, Сретенской и Тверской улицах Москвы. Именно он впервые в России устроил при пекарне хлебный магазин, сам стал закупать зерно и молоть его чтобы в муке не было ни пылинки и ни соринки. За свои труды Иван Филиппов стал купцом 2-ой Гильдии и поставщиком Двора Его Императорского Величества, гласным Московской городской Думы и кавалером ордена св.Анны 2-ой степени. И все – за хлеб.

Из ржаной муки Филиппов выпекал пеклеванный, бородинский, стародубский и рижский хлеб, из пшеничной – французские булочки, витушки, саечки, калачи и ситники. В пекарне на Сретенке впервые появились знаменитые пирожки с требухой, кашей, капустой, вязигой и другими начинками.

В 1864 году Филиппов устроил свою первую булочную в Петербурге на Невском проспекте. Одна беда – невская вода не подходила для калачей. Пришлось в курьерских поездах Николаевской железной дороги возить дубовые кади с мытищенской водой. Только так можно было испечь настоящий калач, поставлявшийся с утра и к царскому двору, “к кофию”. Свой хлеб Филиппов замораживал и отправлял на санях за тысячи верст – в Иркутск и Барнаул.

Кто-то может сказать, что мол, все это причуды и прихоти. Неправда. Ни один пекарь не скажет Вам этого. То, что делал в XIX веке Иван Филиппов, - это высочайший профессионализм, ответственность за свой труд, удивительная верность делу, ставшему призванием.

Именно по этим причинам и сам Филиппов, и филлиповский хлеб стали легендарны, как идеал качества и хлеба, и бизнеса.

В 1905 г. на всех предприятиях фирмы Филиппова работало свыше 5000 человек. В 1914 г. фирме принадлежало 22 пекарни в Москве, 10 – в Санкт-Петербурге, по одной – в Ростове-на-Дону, Саратове и Туле. В крупнейшей филипповской булочной на Тверской улице в Москве находились мастерские: хлебная, булочная, калачная, бараночная, выборгская, венская, карамельная и мармеладная. Здесь же размещались кофейная и магазин.

По описанию современников, в булочных фирмы Филиппова можно было встретить десятки самых разных сортов выпечки: хлеб рижский, немецкий, черный и белый шведский, петербургский столовый, бородинский, стародубский, калачи крупные и мелкие, пироги с начинкой, расстегаи, ситники, витушки, саечки с маком и крупной солью, сайки простые, пирожные…Всего не перечислишь.

Прошли годы. В памяти народной булочную на Тверской всегда называли “филипповской”. И вот теперь, как встарь, москвичи и гости столицы могут здесь купить настоящий “филипповский” хлеб. Булочная вновь стала “филипповской”. Приходите !